© Fischerprüfung-Erlangen
Fischerprüfung-Erlangen
Fit für die Fischerprüfung
Praxisteil
Zu jedem Angelkurs gehört
auch die praktische
Ausbildung bestehend aus
folgenden Punkten.
Praktische Einweisung in die Behandlung
gefangener Fische
•
Behandlung von Fischen, die zurückgesetzt werden sollen
•
Hältern von Fischen
•
Praktische Übungen zum Töten und Schlachten
Schlachtkurs :
Hier lernen die "Azubis" Schritt für Schritt den waidmännischen
Umgang mit dem Tier und die Weiterverarbeitung zu einem
hygienisch einwandfreien Lebensmittel.
Natürlich ist es unabdingbar, schonend, sorgsam und besonders
sauber zu arbeiten!
1.
Betäuben (Einen wuchtigen Schlag mit einen genügend
harten und schweren Gegenstand oberhalb der Augen)
2.
Töten (Kiemenrundbogenschnitt zum durchtrennen der
Hauptarterie)
3.
Aufschneiden (vom Waidloch in Richtung Brustflossen)
4.
Ausweiden (entfernen von losen Eingeweiden)
5.
Säubern (entfernen der verwachsenen Niere und Beseitigung
des Restblutes mit ausreichend Trinkwasser)
Zur Weiterverarbeitung der geschlachteten Forellen, gab es im
Anschluss einen kleinen Filetierkurs. So konnte jeder Prüfling
seine selbst geschlachteten Fische gleich filetieren und
küchenfertig mit nachhause nehmen.
Filetierkurs:
Schritt für Schritt zum frischen Forellenfilet:
Bild 4
Fisch wenden
Bild 7
Fischhälfte mit einer Imkergabel
fixieren.
Bild 8
Rippen ausschälen
Bild 9
Bauchflossen entfernen.
Bild 10
Vom Schwanz aus bis auf
die Haut einschneiden
Bild 11
Mit leichtem Druck auf der
Haut entlang schneiden
Bild 12
Fertig enthäutetes Filet.
Bild 1
Einstechen oberhalb der
Wirbelsäule
Bild 2
Mit leichtem Druck auf der
Wirbelsäule
entlang schneiden
Bild 3
Fischhälfte abtrennen
Bild 5
Die zweite Hälfte abtrennen.
Bild 6
Auf Fleischverluste achten